Login
搜尋
最新消息: 電檢中心(ETC)榮獲TaiSEIA「試辦檢測實驗室」資格 推動智慧家電檢測認證 邁向智慧家庭新紀元
​​
電檢中心(ETC)榮獲TaiSEIA「試辦檢測實驗室」資格
推動智慧家電檢測認證 邁向智慧家庭新紀元

財團法人台灣電子檢驗中心(ETC)資通訊檢測實驗室領先取得台灣智慧能源產業協會(TaiSEIA)「 TaiSEIA 101智慧家庭產品-智慧家電檢測認證」試辦檢測實驗室資格,開放接受智慧家電檢測及驗證申請。智慧家電檢測驗證以國家標準CNS 16014「智慧家庭之裝置互連協定」為依據,賦予具聯網功能的數位家電共通語言,確保不同廠牌的產品皆可透過系統網路相互連結,以實現消費者便利安全的智慧家庭生活理想,更有助於國內廠商依據標準發展相關產品,滿足國內需求並展望全球商機,促進產業蓬勃發展。

有別於以往以遠端遙控單一功能為主的數位家電,隨著AI人工智慧及產品間連結技術日益成熟,智慧家電已朝向系統化連結的型式發展,以智慧家電間連結所產生的互動來滿足更多不同生活情境的需求。例如保全系統可在連結瓦斯偵測器、煙霧偵測器、影像門鈴及手機系統後,除了原有的監視防護功能外,在設定外出時,當有人來訪按下門鈴,監視器可即時拍下訪客影像,並透過門鈴與手機系統的連結與屋主進行對話;偵測到異常煙霧、瓦斯外漏時,亦可同步發送警訊給保全公司、社區管理中心、家中成員甚至警政相關單位;又或保全系統偵測到獨居長者多次未回應訪客或出入記錄異常時,發出簡訊提醒家屬留意等。

在Amazon、Google、Apple陸續推出AI智慧語音助理產品後,人性化的使用方式,不但帶來了亮眼的銷售成績,更帶動了相關支援裝置的大幅成長,吸引眾多廠商紛紛加入智慧家電的行列。不論是為了因應高齡化社會結構改變、環保節能需求或是追求更舒適便利的生活,由智慧家電串連而起的智慧家庭已是未來生活趨勢,面對即將湧現的強大市場需求,智慧家庭產業可說是最貼近民生所需的新興產業,而智慧家電更是規模龐大的新興商機。

智慧家庭生活的實現必須藉由不同感測器及網路連結,將各個智慧家電所收集的資訊整合並自動進行下一步的因應措施,為了打破不同廠牌的產品無法互聯互通的「孤島現象」。經濟部標準檢驗局以台灣智慧能源產業協會(TaiSEIA)發布的產業標準「智慧家庭物聯網主從通訊架構」為基礎,制定CNS 16014「智慧家庭之裝置互連協定」,作為智慧家電相互溝通基礎,使不同廠牌之智慧家電具備共通語言;並於去年底公布「智慧家庭之裝置互連協定測試法」,作為智慧家電互通有效性及防災能力的測試依據。

近年來為配合產業脈動,電檢中心(ETC) 資通訊檢測實驗室積極布建智慧家電檢測能量,此次取得「TaiSEIA 101智慧家庭產品-智慧家電檢測認證」試辦檢測實驗室資格,承辦智慧家電互連協定檢測及驗證申請相關業務,除了是為了滿足業界日益迫切的檢測需求外,更希望藉由國家測試標準實際執行,帶動更多廠商投入智慧家電發展,加速產業整合發展;可望為台灣民眾帶來安全便利的生活新樣貌,也協助本土廠商扎穩根基,掌握即將席捲而來的智慧生活新商機。

如需以上測試服務聯絡窗口如下

聯絡窗口

 
資訊與通信技術服務部
 
陳課長國賢
電話:03-3280026 #559
傳真:03-3276198
EMAIL: hsien@etc.org.tw
 
謝組長群相
電話:03-3280026 #596
傳真:03-3276198
EMAIL: tonking@etc.org.tw
 

 

​​​​​​
​​​​​​​​​​​
facebook 電檢中心 © 2013 版權所有
地址:33383 桃園市龜山區文明路29巷8號
電話:+886-3-3280026  傳真:+886-3-3280034  申訴專線:+886-3-3276117