Login
搜尋
最新消息: 手機資安認證上路 電檢中心領先通過TAF認證 協助業界自主檢測 強化用戶隱私安全
手機資安認證上路,電檢中心領先通過TAF認證,協助業界自主檢測,強化用戶隱私安全

隨著行動上網日益普及,電子商務、網路金融乃至遠端醫療等數位應用為現代生活帶來更多的彈性及便利,但也可能面臨個人資料被盜用竄改,進而導致財產損失的風險。面對駭客攻擊、網路勒索、隱私外洩等潛在危機,資訊安全早已是這幾年最熱門的話題,為因應資安需求提升,台灣子電檢驗中心近期積極發展軟體檢測技術,並領先取得全國認證基金會(TAF)認證,成為首家可提供智慧型手機系統內建軟體資通安全(ESS)檢測服務之財團法人實驗室,可協助業界自主檢測,強化手機資安等級,以保障用戶隱私安全。

2014年中國某知名廠牌手機被爆出,在未經通知及徵求同意下,定期將用戶資料回傳至北京總公司,引起各界喧然大波;今年年初,中國多款主流手機再度傳出可能在出廠前就已被安裝病毒軟體,導致大量惡意廣告入侵。接連發生的資安事件,顯示手機資安已成為消費者極需保護的新興議題,為強化手機資訊防護安全,國家通訊傳播委員會(NCC)已正式發布「智慧型手機系統內建軟體資通安全檢測技術規範」,作為推動智慧型手機內建系統資安檢測的基準,針對智慧型手機出廠預載軟體、銷售商加載軟體及無圖示軟體等三類軟體進行規範,確保使用者資料不會在未經授權情況下,遭到系統內建的軟體盜取及不當使用。

為符合不同安全需求,智慧型手機系統內建軟體資通安全(ESS)等級可分為初、中、高三級,初級著重於個人隱私相關資料安全,中級則進階要求所有資料在使用、儲存及傳輸時的保護機制,高級更進一步要求應確保核心底層不被竄改或被不正當的擷取資訊。NCC除了持續鼓勵智慧型手機製造商及經銷商配合自主送測,並配合宣導在網路上公開通過ESS認證手機的相關資訊以利民眾選購外,日後政府機關所採購的公務手機亦皆需強制要求通過ESS認證,以提高政府機關資訊安全防護,並促使業界重視手機資安管理,降低智慧型手機出廠時的資安風險,強化使用者隱私保護。

「資安即為國安」資安是迎接數位化時代的重要基礎,在政府各部門積極培養資安人材、建立資安檢測標準、推動資安產業的重要時刻,身為經濟部財團法人的台灣電子檢驗中心更是責無旁貸,除了快速累積資安領域檢測技術與能量,以協助國家政策推動外,更以獨立、客觀、公正的第三方專業檢測角度,提供業界信賴的軟體測試服務,大幅降低產品機密外洩的風險。

台灣電子檢驗中心為首家通過全國認證基金會(TAF)於智慧型手機系統內建軟體認證項目之檢測實驗室,能提供智慧型手機系統內建軟體資通安全初級與中級檢測服務,亦可同步針對行動應用APP資安測試及電信介面、電磁相容及電氣安全等智慧型手機軟、硬體檢測,提供完整一站式便捷服務及相關領域專業建議。在數位化生活的趨勢下,資安防護已成為新興市場需求,未來電檢中心將持續配合政府資安政策,協助業者提升產品資安等級,以擴大產品利基市場及保障消費者資安權益。

 

 

資安認證聯絡窗口
  
陳課長
電話:03-3280026(ext.559)
EMAIL: hsien@etc.org.tw
​​​​​​​​​​​
 陳小姐
 電話:03-3280026(ext.568)
 EMAIL: teresachen@etc.org.tw
​​​​​​ ​​​​​​​​​​​
facebook 電檢中心 © 2013 版權所有
地址:33383 桃園市龜山區文明路29巷8號
電話:+886-3-3280026  傳真:+886-3-3280034  申訴專線:+886-3-3276117